“青春为中国式现代化挺膺担当”我校马克思主义学院组织大中小学思政教育一体化暑期社会实践活动

发布时间:2024/09/01浏览次数:0

为进一步贯彻落实党的二十届三中全会关于推进大中小学思政课一体化建设的精神,积极探索杭州市大中小学思政教育一体化建设有效路径,826日,我校马克思主义学院与富阳区教育局共同组织开展大中小学思政教育一体化暑期社会实践活动。杭州科技职业技术学院、杭州市富阳区新登中学、杭州市富阳区新登镇中学、杭州市富阳区渌渚镇中心小学四校师生组成中华文化传承实践团,深入渌渚镇、新登镇各村,开展以传承中华优秀传统文化为主题的暑期社会实践。

实践团的师生前往富阳区渌渚镇新港村将台山遗址走访实践。“世代忠英依山水相映,千秋福祉沐下邳流长”镇江候祠内,新港村书记余其康向团队成员讲述了祠堂的由来,南宋大将军余安隆及其七世七兄弟世代为国尽忠的感人故事让现场大中小学生为之动容。在六渚村周雄纪念馆,团队成员分别参观了孝子周雄、祭祀周雄、孝子祭三个主题展区孝子廊、孝行馆、孝廉馆拓展展区。讲解员详细介绍了周雄的事迹,让大中小学生感悟到这位南宋孝子的孝行孝道背后精神力量。团队成员在六渚村走访中,访谈村干部和村民,调研孝善文化推广及发展情况。期间,不同学段的同学们围绕弘扬和传承好孝善文化进行交流,老师们围绕利用孝文化资源开展专题教学进行了交流研讨。

在新登镇官塘村调研中,师生们在村干部带领下参观了院士故居,听取了“一门三院士”的感人事迹。一件件复原的旧物、一幅幅生动的图片,记载了周廷儒、周廷冲、黄翠芬三位院士辉煌的人生历程。师生们走访村民,深入了解各位院士成长的家风家训。

实践团的师生联系各学段思政课相关内容进行深入讨论,畅谈弘扬院士文化的时代意义,交流了应用和推广院士文化的思路和创意,展示当代学生的使命担当与创新活力。

丰富的实践活动让大中小学各学段同学们都收获颇丰。富阳区新登镇中学叶慧萱同学表示,周雄的事迹流传了几百年我要认真学习孝文化,弘扬孝善精神。杭州科技职业技术学院同学林垚炫表示,优良的家风家训是中华民族的传统美德的一部分也是一个人成长成才的基础,在接下来的学习中要结合自己专业学好传承好中华优秀传统文化。

本年度大中小学思政教育一体化暑期实践活动是杭州科技职业技术学院马克思主义学院推进大中小学思政教育一体化的重要一环,旨在引导和帮助大中小学学生在思政课社会课堂中受教育、长才干、做贡献,在奋力推进中国式现代化新征程上勇当先行者、谱写新篇章。