我校旅游管理学院开展:“当茶香邂逅文旅,一堂“双向奔赴”的大思政课在这里开启”活动

发布时间:2024/07/14浏览次数:86

习近平总书记强调,“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”在去年的拔山开茶节上,杭科院旅游管理学院教育教学实践基地正式揭牌,随即启动千名学生进万亩茶园活动。学生走进茶园,感受纯正的茶园美景,强实践、增才干、促成长,让研学还原于生活,让教育回归自然。

一年多来,旅游管理学院锚定“大思政课”为着力点,与拔山村携手,致力于传承优秀茶文化,积极构建校地合作、同频共振的人才培养模式,共谱“大思政课”多元教育实践模式的崭新篇章。

春日登山,探寻乡村旅游的流量密码

间株樱花间株茶,202449日下午,由杭科院工会、旅游管理学院与拔山村将共同举办“相约上春山,遇见新拔山”之徒步登山活动如期举行,百余名师生报名参加。在拔山村绵延万亩的山地茶园里,散落着近千颗盛放的晚樱,拍照打卡、徒步登山、越野骑行,这场活动让杭科院的师生在繁忙的工作学习中,乘上这趟开往春日的列车,让心灵在此间美景中得到滋养和治愈。

旅游管理学院雏鹰班的同学也加入到登山活动的策划中,从前期文案宣传的发布,到沿途路线图的规划,再到实地考察与游客沟通交流,每一个环节都少不了他们的“妙点子”。小红书、抖音、微信视频号,他们将晚樱与茶山相交融的美景在大众媒体上宣传,吸引了省内外大量摄影师、游客来打卡,新鲜血液的加入造就了乡村振兴的流量密码。

乡村振兴新引擎,农文旅直播点亮美丽乡村

521日,由旅游管理学院会展直播工作坊策划举办的首届校园直播大赛在拔山村的观茶亭正式开启,来自不同专业的学生踊跃报名。同学们用生动的语言为拔山村的美食美景代言,他们详细介绍拔山茶叶的种植环境、生长过程和独特品质,让优质的农产品不再“养在深闺人未识”,通过直播的镜头让屏幕前的所有人感受到乡村的无限魅力。

酒店2326班蔡璟睿同学获得了直播大赛的一等奖,他开心地和大家分享:“第一次尝试直播带货,这对我来说不仅仅是一场比赛,更是一次新奇的体验。没有想到原来农产品会受到这么多的关注,弹幕中关于产品的问题应接不暇,一场直播下来,我发现很多知识还是需要不断学习的。”

光影盛宴,用镜头定格迷人春光

四月,一场以“上春山,见拔山”为主题的摄影比赛拉开帷幕,为杭科院的摄影爱好者和游客们带来了一场视觉与文化交融的盛宴。通过摄影镜头,捕捉拔山村丰富的文化旅游资源,展现其独特的魅力与风情。无论是宋樟茶道中延绵似海的绿色茶园,还是樱木花道中唯美浪漫的樱花曼舞,亦或是畲族传统的民俗活动......都成为参赛者镜头下的焦点。

酒店2302班孙吕伊同学的作品备受好评,她表示,在拍摄过程中,站在拔山的观茶亭俯瞰整个拔山,漫山遍野的绿色画卷搭配着粉嫩的晚樱点缀,满树繁花,在春风中摇曳生姿。用镜头记录下这幅春色画卷,捕捉到游客脸上真挚的笑容,定格下大自然中那动人心魄的美丽瞬间。每一次按下快门,都是与文化和旅游元素的一次深度对话,也是对生活、对世界的独特理解与表达。

茶园瑜伽,诠释人与自然的亲密对话

在第二届“千名学生进万亩茶园”的活动中,旅游管理学院沁心瑜伽社的全体社员以瑜伽之名,共富茶园之约。他们身着素雅瑜伽服,在大自然里铺展瑜伽垫,伴着晨曦微风与鸟语茶香,一同演绎了一场别开生面的户外瑜伽课程。

大家随着指令,缓缓伸展身体,从山式到树式,再到三角式,或盘腿静坐,或双手合十,或单腿站立,身体在阳光下显得尤为舒展。会展2303班蓝梦婷同学表示,“这次的瑜伽课和以往不同,我们走出教室,深入自然,沐浴在阳光下,鼻息间都是茶野的芬芳,已经开始期待下一次户外瑜伽了。”

第二届千名学生进万亩茶园系列活动包含了徒步登山、直播、摄影、户外瑜伽等多种项目,从教室的四方天地走入拔山的万亩茶园,从书本的理论知识到课堂外的生动实践,同学们亲手采摘鲜嫩的茶叶,感受大自然的馈赠;通过直播带货拓宽知识面,探索从一片叶子到一杯香茗的奇妙蜕变领悟茶文化所承载的深厚历史底蕴和人文精神。旅游管理的专业师资与拔山村的丰富自然资源相互融合,为同学们搭建了一个理论与实践相结合的优质平台。

未来,旅游管理学院将会牢牢把握与拔山村校地合作的契机,加强沟通联结,持续深化“千名学生进万亩茶园”系列活动内容,用好万亩茶园这一大思政课堂资源,真正实现校地大融合、发展大联动、成果大共享,培养出既具有扎实专业知识,又具备实践能力和创新精神的优秀文旅人才,为乡村振兴高质量发展注入强劲动力。