中国教育在线:四学段教师同堂磨课—杭州市大中小学思政课一体化教研的创新实践

发布时间:2024/05/27浏览次数:7

近日,为期三天的杭州市大中小学思政教育一体化建设教师研修活动暨第四届杭州市属高校思政骨干研修活动在杭州科技职业技术学院举行。来自全市13个区(市、县)、87所学校的23组大中小学思政课一体化教师团队,按“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”“以新质生产力推动高质量发展”“始终坚持人民至上”“铸就中华文化新辉煌”四个主题,开展“同题异构”集体教研活动,为深化大中小学思政教育一体化建设提供了创新实践。

贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的最新指示精神,深化大中小学思政教育合作,创新大中小学思政课教师集体备课机制,推动大中小学思政教育一体化建设走深走实,是本次活动的核心目标。

在前期团队组建、集体备课、编制“一体化”教案和课件的基础上,各区(市、县)结组教师团队围绕四个不同主题,开展“同题异构”集体磨课。每组先由一位教师从一体化教学设计理念、总体设计、实施方法和策略等方面进行说课,再按小学、初中、高中(中职)、大学的顺序进行现场展示,各学段教师“同上一堂课”。老师们以饱满的热情、严谨的态度、密切地配合,通过生动的案例、详实的数据、精彩的互动,展示了“同题异构”的具体实施情况。

专家指导是磨课的重要环节。专家组浙江理工大学原党委书记吴锋民教授领衔,成员包括八位来自高校的全国知名教育专家、具有丰富思政教学经验的中小学名师,以及地市基础教育研究院所的资深专家。在每组团队展示结束后,专家组从一体化理念设计到各个学段教学设计,都进行点评和指导,提出修改建议。杭州市学军小学党委书记、校长张军林在点评时讲道:“这种跨学段的展示不仅让我们看到了思政教育在各学段之间的衔接与融合,更让我们感受到了思政教育在促进学生全面发展方面的重要作用。大中小学思政教育一体化‘同题异构’集体教研,有助于推动思政教育在内容、方法和手段上的创新与发展。这种集体研讨方式值得推广。”

“同题异构”集体教研的核心理念在于通过同一思政主题的探讨,结合不同学段学生的特点,实现教学内容和方法的个性化呈现,凸显了思政教育在不同成长阶段的重要性与特殊性。这种跨学段的交流有助于打破传统教育中的壁垒,帮助教师更加精准地把握学生心理和发展需求,加强各学段及各学校教师间的相互学习与借鉴,从而实现优势互补、资源共享,使思政教育更贴近学生实际,有助于构建更加全面、系统的思政教育体系。

杭州市教育局高等教育处(合作交流处)处长张启鹏在评价本次活动时谈到,参加研修的大中小学一体化教学团队覆盖杭州全部13个区(县、市),研修形式丰富成效显著,受到各方好评,很多创新做法积累了宝贵经验,也值得推广。