裘肖平:《思想道德修养与法律基础》教学案例

发布时间:2020/07/22浏览次数:506

课程名称:《思想道德修养与法律基础》

授课教师:基础教学部裘肖平

一、教学团队集体备课

思政课的网络直播面临四大问题:课堂的管理互动及评价考核,多平台融合的建设和使用,教学内容的选择、设计和实施,直播教学话语体系转变。为此,思政教学团队多次召集线上集体备课会,讨论疫情专题教学的规划、开发、调整和优化,共同克难攻坚。

在推出线上思政课程之前,思政教学团队根据疫情发展和高职学生学情实际,制订了《杭州科技职业技术学院思政教学部关于2020年春季学期疫情防控期间开展思政课线上教学的实施方案》,对课程建设进行分工协作。在统一开发专题的基础上,授课教师再根据自己的研究方向和教学特点,做一定的加工和整理,“汲取集体智慧,形成个人教学特色”。

课程组教师在群里分享授课思路

二、精心设计“导课”环节

在正式开讲相关专题之前,课程组统一在职教云的“导学”栏目中上传“写在课前”,对课程做简单的介绍。同时,根据网络直播授课前学生可能会产生的问题,授课教师又精心制作了“思修课直播课请准备”的“导课”,分别对“谁来上课、怎么上课、怎么考核、网课学些什么、怎么准备、课堂纪律怎么办、学习资源有哪些、协助工作怎么做”等9个方面的问题做了解答。

“导课”文档和PPT提前传到职教云平台,组织学生在开课之前先行自学,并在第一次直播课中用职教云平台进行课前检测,确保绝大多数的同学已经为网络直播课做好准备。

三、多平台综合利用提高课堂效率

在直播教学中,授课教师使用一台电脑进行直播,用手机收看自己的直播并鼓励学生在直播区的“聊天”或“提问”及时回应;同时利用职教云中事先设计好的教学任务环环相扣展开课堂教学,通过讨论、回答、检测、头脑风暴等形式调动学生思考和参与。

针对参与情况和回答情况,授课教师利用课间休息用QQ视频跟个别同学通话,鼓励他阐述自己的观点或提醒他关注教学进度。直播中,一个平台卡顿时马上切换到另一个平台,多平台的综合应用大大提高了直播课堂效率。

四、大数据分析课堂教学效果

课后,授课教师及时提醒学生完成作业和自我评价及对教师教学的评价,并做好教学小结。按照学生对资源的学习、活动的参与、课堂出勤、教师的点赞、作业的互评等观测点搜集后台数据,统计形成学生个性化、过程化、可视化的“学习评价”,在QQ群予以反馈。授课教师在数据分析基础上,反思教学内容和过程,优化教学设计和教学实施,改进教学方法和手段,不断提高云教学中“教”的针对性和实效性。

学生的点评,尤其是学生的意见建议促进使教师在教学上更加精益求精

五、观摩学习,实践提升

通过OBS直播系统,授课教师可以随时观摩其他教师的讲课,“发现表达清晰、声音动听、幽默乐观的老师尤其能调动学生积极性”。在讲授“抗疫:中国精神的巨大能量”专题时,授课教师从教学内容的整体性、教学设计的可行性、教学案例的典型性、教学效果的预见性等层面,在对各类教学资源进行深度加工与优化处理的基础上,对直播教学语言的逻辑性和活泼性的结合进行尝试,以增强思想政治理论课教学的亲和力与感染力。

裘肖平,基础教学部高级讲师,中共党员,主要担任《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》及《大学美育》等课程教学。为贯彻疫情防控精神,助力打赢疫情防控战,认真开展线上直播教学及高职思政课多平台融合云教学实践研究,努力使思政课线上教育更有温度、深度、广度和高度,充分发挥学生线上自主学习能力,提高立德树人实效性。