城市建设学院党总支思政教育百花齐放

发布时间:2020/03/27浏览次数:796

39日学校网络课程全面上线以来,城市建设学院党总支充分发挥基层党组织和教师党员模范先锋作用,在落实线上课堂教学质量的基础上,把新冠肺炎疫情防控当做最鲜活的教材,引入课程教学,向学生润物细无声地传递战“疫”时代精神及正能量,为实现疫情防控和在线教学“两手硬、两战赢”提供坚强的思想和组织保障。

火神山背后的土木力量:坚定专业自信

“同学们,你了解火神山的建设速度吗?火神山为何选址在疗养院内、知音湖畔?火神山的建设程序是怎么样的?施工工作面如何组织与协调?人、物、机械交通组织及交叉作业如何实现?施工物资和设备如何保证?”在城市建设学院《市政工程施工组织与管理》专业课堂上,陈亿琳老师以问题入手,将项目施工组织与管理的理论教学和火神山医院建设项目工程实践案例紧密结合,极大的激发了学生的学习兴趣;在《土木工程施工工艺》课堂上,沈先荣老师则以火神山建设视频导入,将中国建设速度背后的建筑故事娓娓道来,讲述了土木工程领域的内涵和外延,带领学生走进土木工程施工工艺的殿堂;在《工程CADBIM建模技术》课中,高娟老师详结合火神山医院快速拼装结构的性能特点和组装技术,介绍了CAD在图纸设计的应用以及BIM技术在工程设计中的重要作用;在《工程材料》课中,吴力平老师介绍了火山神医院建设项目中先进的工程材料,强调各种材料在工程中的重要地位,带领学生感受专业知识在实际建设工程应用中的强大力量。

城市建设学院的专业课堂上,老师们不约而同的引用火神山医院项目建设案例,讲解BIM技术、装配式建造、土木工程施工工艺、工程材料等专业课知识,引发了城建学子的强烈专业自豪感。市政1803班李聪杰在课后分享自己的学习感受:“我看到了火神山速度背后无处不在的土木元素、专业知识,更是祖国的强大、人民的团结,我为我的专业感到自豪!”

育人元素的润物细无声:价值观养成教育

在线教学过程中,学院专业课教师自觉地把思政教育元素渗透课堂,将鲜活的时政和生动的抗疫内容融入课堂,开展价值观养成教育,形成了各具特色的线上教学设计。

《工程识图与构造》课程,学生既要掌握建筑构造的基本原理又要识记大量的构造组成知识,对缺乏工程和生活经验的大一学生,着实不是件容易的事儿,而隔空授课且没有纸质教材等学习资料都会或多或少增加学生学习的难度。为此,黄筱珍老师以“口罩的逆袭”开讲第一课,通过讲解口罩的构造组成和工作原理,深入浅出地解释了“构造”的内涵,激发学生的学习兴趣。“结合当今的热点问题,不仅有助于更好的掌握专业知识,还引导我们如何在疫情期间进行科学防护和参与抗疫,更加强化了责任担当意识。”设计1901班沈长河同学认为。

张雪丽老师在《市政道路工程施工》课上,以介绍承载中国梦的中国路为切入点,将爱国、敬业、诚信、友善(尊重生命)、法治、吃苦耐劳、不畏困难勇担责任的职业素养有机无缝的融入专业课程教学中,向冰冷、坚硬的市政道路工程施工课程注入了“思想”,赋予了“灵魂”。

郑君华老师在《建筑施工组织》课上,通过讲解我国基建方面取得的伟大成就,增强学生民族自豪感,加强学生爱国主义教育;引入偷工减料反面工程案例开展警示教育,引导学生树立诚实守信,实事求是的职业观、价值观。

在讲解《工程力学与结构》中压杆稳定的概念及其重要性时,于正义老师以37日福建泉州佳欣酒店倒塌事故为例,强调了“工程无小事,质量就是生命的职业操守,要求学生务必以高度的责任感,筑牢安全生产底线。

在《工程测量》课上,李兴东老师在讲授摄影测量时,通过分享中国工程院首批院士、中国著名摄影测量与遥感专家刘先林的先进事迹——他一生致力于测绘仪器的生产研究,结束我国先进测绘仪器依赖进口的历史,为国家节省资金近2亿元,培育学生的家国情怀,激励学生向中国无数为祖国奉献一切的先辈们学习。

《房地产估价》课上,田明刚老师围绕学生关心的现实问题、热点问题等开展课堂讨论,引导学生开展科学分析,培养学生独立分析问题的习惯,“让人有可以选择丰富多彩生活的能力”。

《房地产经纪实务》课上,吕正辉老师在职教云发起讨论话题“房地产经纪人除了专业知识和技能外,还应该具备怎样的职业道德?”讨论框中纷纷跳出同学们的观点和看法。在对学生观点进行评价和肯定后,引出房地产经纪人应该具备遵纪守法、规范执业、诚信经营、尽职尽责、热忱服务、公平竞争等职业道德和操守,并应有自知自信、开朗乐观、坚韧奋进的性格和心理素质,同时还要注重仪容仪表仪态和工作礼仪,塑造专业形象。

在《工程计量与计价》课上,蔡小沪老师将个人职业道德和职业素养渗透到每堂课中,小到完成一个小题,一次ppt汇报,大到一个课程实训项目,无一不是培养学生认真工作的态度、吃苦耐劳的精神、细心周全的品质和责任担当。

同上思政大课:

缺位的爱国主义教育

39日,教育部社会科学司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,本次课程由清华大学马克思主义学院艾四林教授、中国人民马克思主义学院秦宣教授、北京师范大学马克思主义学院王炳林教授、中央财经大学马克思主义学院冯秀军教授共同主讲。城市建设学院党总支在第一时间全面部署,精心组织,确保学生按时收看,组织学生进行在线讨论,畅谈自己对战疫的思考和感悟。

学生们纷纷表示这堂思政课让他们看到了在党中央的坚强领导下,无论是全国各地火速调配物资支持武汉、争分夺秒修建火神山、雷神山医院、方舱医院的“中国速度”、“中国效率”,还是全国各族人民万众一心、众志成城、全力抗击疫情的“中国规模”、“中国力量”,都是爱国主义硬核力量的体现,“作为高校大学生,要坚定防疫信心,起到带头作用,用行动承担起祖国发展的大任”。