宣石:《幼儿园实用美术》教学案例

发布时间:2020/07/09浏览次数:537

课程名称:学前教育专业《幼儿园实用美术》

授课教师:教育学院宣石

宣石老师的直播课堂,充满了诗情画意。学生在教师引导下欣赏《诗经》经典诗句,创作完成《诗经》主题纸艺设计草图,将中华优秀传统文化弘扬与绘画的职业技能传授相结合,特色鲜明。

一、教学设计聚焦能力和素养培养

线上线下相结合:授课教师组织学生通过浙江省级精品在线开放课程平台学习纸艺基本技法,而后安排学生进行线下实践,完成草图创作,再利用云课堂与学生讨论、交流,帮助学生完善草图创意,最后组织线上赏析,点评学生作品。这种线上理论指导-线下实践锻炼相结合的教学进程安排,较好地达到了技能传授与习得的目标。

课前助学做预热:授课教师准备了文化讲解类、自述类、技法讲解类、范例类等四个类型的纸艺教学视频,对学生进行全方位的指导。同时提供课程学习导课PPT,对每个教学视频的重点内容以问题形式进行引导,提示学生观看视频时应关注哪些重点,并让学生为课上职教云的互动讨论做好准备。

二、教学过程:五步骤“学”“做”结合

1回顾前课,温故知新。授课教师通过互动提问,温习前一次课的教学内容,帮助学生加深对纸艺历史和内涵的了解;点评上节课作业的情况,并针对优缺点进行引导评价。

2新课导入,强调体验。授课教师播放《诗经》吟唱歌曲,让学生初感《诗经》之美,营造一个古朴、自由的学习氛围,进而在职教云发布3个导向问题,引导学生思考、分析诗句,教师及时进行评价评分。从倾听感受再到交流研讨,学生在有积累、有审美内化的教学过程中,加深了个体审美体验。

3.思路探索,借鉴范例。授课教师以《诗经-秦风-蒹葭》为例,分析诗歌的审美特色,带领学生理解根据诗篇进行草图设计的“主题优先”思路。再通过云课堂画笔,点对点对比求证这个思路的可行性,为学生梳理草图构思的思路,为草图设计做好铺垫。

4.草图设计,反复修改。这个阶段需要学生自主进行线下的图片搜集、思路分析和草图设计。练习过程中如遇到困难,学生可在乐享直播提问区提问,授课教师及时解答。在学生练习时,授课教师通过乐享直播平台播放《诗经》音乐,烘托营造创作氛围。

5.草图分享,作业拓展。学生通过职教云平台上传自己的草图,授课教师组织学生互评,同时选出典型草图进行评析,指出和解答共同问题,最后总结提炼对《诗经》折纸表现的一般思路方法,布置课后作业

三、教学反思,让直播课堂“活”起来

授课教师经过两周线上教学实践后,对直播教学进行了反思,总结了两大优势:

1.发挥线上教学的交互优势。线上教学中利用视听合一的天然优势,结合师生及时的互动交流,容易形成课堂中的图文并茂、丰富多彩的人机交互界面,这种沉浸式的体验是传统线下教学难以达到的。在良好的师生互动氛围下,授课教师选用好的教学平台、设计好的交互方式,就可以和每位同学有更高效的互动,就有精力关注到班级的整体情况。

2.发挥线上教学的时空优势。直播教学中师生都在一个更自由更舒适的时间和空间,这比传统的课堂面授具有优势。直播学习时,学生一般会有更加宽松、愉悦的心情,有利于激发艺术灵感进行创作。授课教师选择优质的音视频资源、设计出合宜的教学情境,就能让听直播课的学生“活”起来,直播课堂自然也就“活”起来了。

宣石,教育学院美术团队教师,主持浙江省教育规划课题、杭州社科联课题等多项课题,指导学生参加创新创业创富大赛获得全国铜奖、省级创意组三等奖、市级创业项目组一等奖等多个奖项,近六年教学业绩考核均为A等,多次获得校级优秀班主任、师德优秀等荣誉。