郑秀娟:《会展策划》教学案例

发布时间:2020/07/23浏览次数:282

课程名称:会展策划与管理专业《会展策划》

授课教师:旅游学院郑秀娟

一、思政元素融入,拓展理性思考

在课程导入环节利用《学记》的教育名言和知名策划人约瑟夫.休格曼的名言,提醒学生学习不局限于课内,更多的要靠课后功夫:大量阅读、对世界保持好奇心、对人生的体验和对工作的热情投入,指导学生形成积极向上、全面开拓的价值观和人生观。同时结合抗疫热点,用武汉文旅局推出的“武汉,感恩有你”系列海报宣传活动为案例,讲解营销策划应如何抓住热点,同时引导同学们思考:在行业困难期间如何正确面对,面对大恩如何恰如其分地言谢,做到既温暖又含蓄,既感恩又宣传。

二、时政元素融入,理论结合实际

授课教师不断结合疫情最新发展的实际案例,精益求精地修改课件,使课程更生动有效和贴近实际。如以疫情之下东京奥运会停办为案例,先播放视频,然后请同学们讨论奥运会停办可能造成的损失和影响,接着结合视频讲解一个展会的经济收入来源,最后请同学们结合自身实际思考,作为会展行业的学生应如何未雨绸缪,练好基本功、筑强应变思维,作为普通公民应如何树立正确的消费观。整个知识点的讲解从大处着眼、小处落实,既利于学生理解又能引发学生共鸣。

再如,授课教师引用同学们普遍关注的钉钉被小学生差评的事件,在课堂上播放钉钉公关视频,讲解钉钉的应对策略,告诉同学们做策划要因时制宜、因地制宜、因人制宜;研究你的策划对象,并根据策划对象的特点采取有针对性策略。这些最新最生动的案例,同学们听得津津有味,并学会了应用策划理论进行深度专业思考。

三、优化平台应用,强化互动效果

本课程已经在浙江省精品在线平台开课两轮,平台上已经自建了丰富的资源。此次直播教学中,授课教师发现职教云平台功能更齐全,互动性更强,因此果断将课程资料转移到新平台,利用新平台的签到、讨论、投票、作业功能实现有效互动,并及时将更新后的课件和视频上传平台。课程中,将网络视频,直播视频和课程录播视频三者相结合,根据学生的实际情况进行合理使用,讨论平台也在职教云和腾讯乐享平台之间有效切换利用,即时征求学生意见反馈,调整课程思路。

在课程之初,将去年我校参加省高职高专会展策划大赛的视频剪辑出来,分别在腾讯乐享直播平台和职教云平台请同学们观看和长期研究。观看结束后,请同学们在职教云平台投票选出自己给出的三个团队的排名,并在职教云讨论区进行讨论,发表自己的观点,各抒已见,教师给予指导,引导自主思考:如何选题、如何表达、如何组织框架等,最后将同学们的投票结果和评委的投票结果,进行对比分析,告诉同学们一个被广泛认同的方案应该具有以下特点:选题新颖,逻辑严密,表达流畅。通过视频、投票和讨论使同学们自行得出答案,并对理论认识更深刻。

四、听取学生意见,提升教学趣味

开课之初,授课教师利用问卷星开展班级调研,了解到同学对专业的选择比较盲目、对专业的认识不够深入、对专业的期待非常高,并希望老师讲课生动有趣,多和学生互动,多多结合案例和实践,进行深入讲解。根据学生的需求和感受,授课教师及时调整上课的内容和形式,尽量利用QQ、乐享平台和职教云网站进行多方互动,讲解内容尽量贴近学生实际,讲解中尽量引用案例,避免课程枯燥无味。

郑秀娟,中共党员,会展策划与管理专业讲师,主要担任《会展策划》《会展营运管理》和《旅游概论》等课程教学。曾获杭州市教育教育局系统优秀教师称号,指导学生获省高职高专会展管理竞赛一、二、三等奖,完成省级精品课程《会展项目营运管理》教学改革课题,正在进行市级精品课程《会展策划》建设。