课程思政公开示范课 | 测测我们的实训楼

发布时间:2023/06/02浏览次数:109

6月2日,我校课程思政公开示范课系列活动第五场在实训楼1117智慧教室开讲,城市建设学院教师孙伟清以实训项目“杭科院实训楼沉降观测”为内容开展《工程测量》课程授课。校长温正胞现场点评。来自各个学院(部)的30余名专业主任、青年教师现场观摩本场课程思政公开示范课。

图片

孙伟清老师以“2020年珠峰测高的纪实片”的视频为课程导入,为同学们讲述了“珠峰测高”的历史和国家珠峰测绘人艰苦奋斗、无私奉献的精神,引导学生寻找中国制造的测量设备在“珠峰测高”中的使用,激发同学们的学习兴趣和动力。孙伟清老师带领学生对实训楼现场开展工程测量实训教学,让学生在实操中掌握测量方法,并在使用测量设备过程中养成精益求精的职业态度,“教学做合一”,在记录测量数据过程中植根一丝不苟的职业精神。在课程评价环节,孙伟清老师还邀请优秀校友对学生作业进行点评,让同学们切身感受工程测量职业的责任感和使命感。

图片

《工程测量》是面向我校智慧建造专业群开设的一门专业平台课程,该课程充分运用“在浙学”“职教云”线上课程平台和国家级教学资源平台等丰富教学资源,通过活页式自编实训手册,将知、技、德相融合。课程以“四化教学法”为基础设计课程思政实施方法,借助线上思政案例库进行信息化导学,依托学校现有建筑物进行真实项目化教学,在课后个性化实训中渗透个性化课程思政,以多元化考核进行课程思政评价,形成了课前初探、课中提升、课后拓展的多维评价体系。任课教师多年来不断优化课程团队,制定个性化思政目标,丰富思政案例库,以建筑行业内涵为基础,形成课程内容体系轴,以建筑业和测绘发展历程相关的历史事件为思政融入点,两者相辅相成、双轴一体。课程把专业知识与思政元素作为课程“两翼”,价值塑造和知识传授同频共振,树立中国建造文化自信,塑造建筑工匠精神,实现“双轴两翼”课程思政教学内容体系创新,努力培养有知识、有本领、有理想、有创新的新时代智慧建造人才。

领导专家点评

图片

校长温正胞:孙伟清老师的这堂《工程测量》课非常精彩,体现了极强的专业性和教育性,课程导入材料贴切生动,有效激发学生学习主动性和积极性。在授课过程中,教师有效运用数字化资源开展课堂教学,突出了智慧建造的数字特色,让课堂变得更加生动有趣。在课程实践环节中,孙伟清老师以学校现场的楼宇为测量对象,并让同学们通过团队合作、分工负责的形式进行小组测量,充分展现了课程的职业性和专业性。

质量管理办公室组织的5次课程思政公开示范课各具特色,精彩纷呈,效果良好。学校各二级学院(部)要以此为榜样,加强对专业群课程思政元素的系统性梳理,形成良好的课程思政教研氛围;要把原有的集体备课、研课等优良传统与课程思政建设相结合,在教学过程中关注课堂、关注学生成长;要注重课程思政经验的积累和优秀成果的展示,以课程思政建设引领课堂革命,让每一位教师都成为教书育人的主人翁。

图片

校督导组论卫星:任课教师充分把握《工程测量》这门工科实践实训课程的独特优势,课程思政整体设计合理,课程思政元素提炼准确,特别是在课程的导入环节和实操环节,巧妙融入测量人严谨认真、一丝不苟的工匠精神,是一门精彩的课程思政公开示范课程。

校质量管理办公室主任杨悦梅主持了本场公开示范课活动,她指出,这堂公开课呈现出的“信息化导学、项目化教学、个性化实训、多元化评价”的课程特色鲜明,充分体现了城市建设学院课程思政开发与建设的成果。全校二级学院(部)要以本轮课程思政公开示范课的交流活动为抓手,营造人人参与的良好氛围,并以成果为导向,深入探索课程思政的实施路径,以省级课程思政示范校建设为契机,全面提升学校的整体育人水平。