课程思政公开示范课 | 领略中国古典舞身韵的臂之动圆之美

发布时间:2023/05/14浏览次数:368

近日,我校课程思政公开示范课系列活动第二场在文体中心3103舞蹈房开讲,学前教育学院教师陈晶茹以“臂之动 圆之美”为主题上了一堂古典舞身韵舞姿组合的公开课。党委副书记寿伟义现场点评。来自各个学院(部)的50余名教研室主任、青年教师观摩本场课程思政公开示范课。

图片

陈晶茹老师以中国青年舞蹈家黄豆豆的舞蹈作品《醉鼓》作为课程导入,强调“择一事 终一身”的职业精神,潜移默化地将弘扬传承中华文化的自觉渗透其中。在授课过程中,陈晶茹通过理论讲解、示范赏析、实践练习、分组讨论等教学方法,将舞蹈动作化繁为简,推本溯源,引导学生从模仿转向探究,逐步建立身体动觉意识,提升个人舞蹈技能水平。她还时时提醒同学们注意在舞蹈动作中发现圆之美、体悟圆之理,不断引导学生将身体语汇与个人情感相融合,并加以表达。课程帮助学生认知、认同、践行中华优秀文化,激发学生对中华优秀传统文化的爱国情感,培养学生自觉将中国古典舞蹈美学的精气神融入学习生活和未来职业生涯中,努力用身体语言和肢体形象在舞台上讲述中国故事。

图片

舞蹈基础课程涵盖芭蕾集训、中国古典舞身韵、中国民族民间舞和幼儿舞蹈四方面内容,将“立德树人、以文化人、以艺通心、以爱铸魂”的思政理念自然融入舞蹈表演、欣赏和技能训练中。教学设计基于OBE成果导向教学理念,采取教师主导、学生主体的混合式教学模式,通过“导任务、强素质、解任务、优技能、拓思辩”五个教学步骤,引导学生在课中学,在学中思,在思中做。陈晶茹表示,舞蹈基础课程通过“以舞育人、以美化人”,引导学生向美而行,培养德业兼修的乡村幼教人和“求真、向善、尚美、崇业”的教育强国的建设者和接班人。

领导专家点评

图片

党委副书记寿伟义:陈晶茹老师的公开课精彩纷呈、令人耳目一新,恰当地将课程思政元素融入舞蹈基础教学。学校青年教师们要以此为榜样,不断提升课程思政教研能力,充分发挥课程思政在立德树人中的重要作用,培养适应企业需要和社会发展的高素质人才。

图片

校督导组教师论卫星等:本堂示范课的任课教师情感饱满,舞蹈功底扎实,在无形中通过“身教”完成了对学生的价值观塑造,体现了润物细无声的思政理念。作为一节课程思政公开示范课,课程的思政目标明晰,能通过巧妙的设计将抽象的课程思政元素具体化,融入专业课的讲授当中,课程思政目标达成度高,较好地解决了“思什么政”和“怎么思政”的问题。

图片

校质量管理办公室主任杨悦梅主持本场公开示范课活动,她指出,课程思政公开示范课设计“讲课+说课+点评+交流”四个环节,每场示范课活动都是一次课程思政的教研活动,“希望老师们在观摩与交流中切磋技艺,取长补短,以身示范,真正做好学生成长成才道路上的领路人。”