课程思政公开示范课,开讲!

发布时间:2023/04/21浏览次数:336

4月21日,我校课程思政公开示范课系列活动的第一场在实训楼智慧教室正式开讲,旅游管理学院教师李庆苏以“亚运贵宾的贴身管家服务”为课程内容进行了精彩的公开课展示。党委书记谢列卫、校长温正胞现场点评。来自各个学院(部)的50余名专业主任、青年教师现场观摩,近300名教师在线上观看。

图片

公开课中,李庆苏老师以接待杭州亚运会外宾记者的情景模拟为切入点,生动详实地对贴身管家的服务对象、具备的基本素质和工作内容等知识要点进行讲解。李庆苏介绍,结合习近平总书记关于加快旅游强国建设的重要指示和“宾客为本、服务至诚”的行业要求,前厅服务与数字化运营作为酒店管理与数字化运营专业的一门核心课程,要瞄准学科专业教育薄弱点,通过校企共育,帮助学生提升酒店前台知识和服务技能,厚植家国大爱和责任奉献精神,塑造匠人匠心的职业价值观。

前厅服务与数字化运营课程聚焦酒店真实接待项目,采用任务驱动的教学模式,设置散客、团队、VIP的前厅接待三种教学情境,将情境导入、行动学习、情景叠加、深入研究和测评总结等教学环节紧密结合,以“宾客为主、匠心极致、旅游强国”为主线,潜移默化地将“爱国心、自信心、责任心”和“奉献精神、职业道德、创新精神、团队精神、数智理念”等思政元素通过讲课、活动、实践、案例、嘉宾连线等方式融入课程教学全过程,助力学生在“沉浸式角色体验”的教学策略中实现全程思政浸润。李庆苏表示,“校内教师讲思政、企业嘉宾感思政、学生主动悟思政”,才能充分加强学生职业感知,全面实现思政培养目标。

领导专家点评

图片

党委书记谢列卫:李庆苏老师展现的浸入式全过程课程思政模式,“老师的教学态度、个人形象、教学内容、教学方法都是重要的思政元素,传递重要的价值取向”,将课程思政目标与课程教学目标有机融合,“同学们除了了解‘贴身管家’基本知识外,更重要的是感受到了作为一名旅游人的职业自豪感,真正实现课程思政的目标。”

学校进一步推进课程思政工作要做到三方面要求。一是所有教师要自觉把课程思政当成教书育人的应有之义,除了知识传授、能力培养之外,更重要的要在价值塑造方面对学生有积极影响,做好“灵魂工程师”。二是充分提升课程思政的教研能力,“一堂好的课需要教师的千锤百炼,要把每一堂课当成事业来对待,认真备课,充分挖掘思政元素”。三是要有组织地推动课程思政,从顶层设计到工作机制,从保障机制到研究机制层层落实,协同推进,以点带面,“由一堂堂优质的公开示范课开始,让更多的老师参与进来,切实提高教学质量”。

图片

校长温正胞:本堂课的教学目标清晰,完成度很高,是一次高质量的课堂展示,充分体现了教师的教学能力;课程内容的选择和组织非常合理,与教学目标契合度高;充分利用了智慧教室的教学资源,教学方法丰富多样,有利于同学们积极参与学习。信息化资源的应用和加强课堂节奏的把控还要进一步优化,“教学能力是一名教师的看家本领,所有老师都要不断更新教学理念、提升教学素养、关注课程思政,让学生们在课堂中真正受益。”

图片

校督导组组长马占青教授等:这是一次成功的课程思政展示课,职业素养、匠心服务、国家形象、中华传统文化等思政元素与专业课水乳交融,真正做到了入微、入味、入心。

校质量管理办公室主任杨悦梅介绍,课程思政公开示范课是学校发挥优秀课堂示范作用,推进省级课程思政示范校建设的重要举措。活动将连续推出4场,涵盖学校的主要专业大类,“希望通过课程思政公开示范课‘讲课+说课+点评+交流’的方式,打造课程思政优质课堂样板,让更多老师在观摩与交流中提升认知,切实提升课程思政水平。