我校举行“课程思政”教学能力提升实战工作坊培训班

发布时间:2023/04/01浏览次数:17

3月31日,我校举行“课程思政”教学能力提升实战工作坊培训班开班仪式。党委副书记寿伟义出席仪式并作开班动员讲话。教务处负责人和相关人员、全体课程思政课程项目负责人参加培训。

寿伟义强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学校新一轮“创一流”内涵建设行动计划的开局之年,也是学校省级课程思政示范校建设的第一年。学校要以课程思政建设为切入点,紧紧围绕全面提升学校立德树人的思政教育水平和人才培养质量的核心目标,通过校企合作深入开展课程思政理论研究与教学实践。寿伟义希望,老师们好好珍惜这样的机会,在专家们的悉心指导下,通过全过程参与课程思政建设实战操作,快速掌握课程思政系统性建设的方式方法,实现我校教师课程思政教育理念转换和课程思政建设综合能力的全面提升。

教务处处长雷彩虹介绍,这次课程思政工作坊实战培训分为3天线下和7天线上两个阶段。培训既是助推学校省级示范校建设迈出的坚实步伐,也是教务处围绕今年“三教改革、三比三创”工作重点实施的有力举措,更是“蝶变计划”之骨干教师能力提升工程的重要组成部分。

培训特别邀请了北京课程思政研究院高级专家孙贤明教授和吴能表教授。三天的线下培训,两位专家教授将课程思政育人理论与我校课程、专业有机结合,围绕课程思政理念转换、融入课程思政的人才培养方案和课程标准修订,挖掘思政元素及案例制作、改进教学设计等内容,进行了针对性校本培训,对我校课程标准、教学设计等内容融入课程思政元素提出了具体详细的修改意见及建议。

通过工作坊的培训形式,各个课程思政建设团队现场对课程标准、人才培养方案进行了融入课程思政元素的修改及教学设计的思考,并在课上进行了分享和讨论。这种全程参与式的教学与研讨、相互提供反馈的方式,对引发课程思政目标思考、创新课程思政教学方式、提升课程思政教学水平大有裨益。

参培教师纷纷表示此次培训收获颇丰,在未来的教学活动中将会针对课程思政育人目标进行有效教学设计、开展教学创新和营造多元化课程思政教学氛围,实践课程思政育人功效,提升立德树人的教学效果。

智能制造学院王金莲老师评价这次培训恰如一场春雨浇灌了专任教师课程教学的“责任田”。在课程思政总体设计、课程思政元素挖掘以及课堂融入方面均获取到养分,后期《塑料成型工艺与模具设计》课程团队将在已有建设基础上进一步完善课程思政体系,借这一场春雨之势在“责任田”深耕细作,培育德技兼修的高素质模具工匠。

旅游管理学院李庆苏老师分享了学习体会,为期三天的培训让我理清了课程思政建设的思路,学会了挖掘课程思政元素的方法。两位教授的讲座条理清晰,声情并茂,结合实际案例让我从理论和实践两方面都得到了提升。

学前教育学院郭烨捷老师表示,本次课程思政工作坊对我们老师提升课程思政整体教学设计与实践以及申报国家、省级课程思政示范课程有很大启发和指导性。通过专家讲解、案例分析和讨论,学习了OBE理念指导下的“顶天立地”架构模式来提炼课程思政主线,从“愿景、身份、价值观、能力、行动、环境”六层次逻辑去梳理课程思政指标,用“凤头猪肚豹尾”的方式来设计课程思政说课比赛。